장 끌로드 보졸레 누보
JeanClaude Debeaune Beaujolais Nouveau
Garmay
11월 말 길을 지나다보면 편의점에 디스플레이 되어있는 와인이 있습니다.
'보졸레 누보' 라는 이름의 와인 입니다.
- 보졸레 누보 ?
프랑스 부르고뉴 보졸레 지역에서 매년 그해 9월초에 수확 한 '가메(Gamey)'품종의 포도를 7~9주 정도 숙성시킨 뒤 11월 셋째 주 목요일에 출시하는 와인의 이름입니다.
- 보졸레 누보 축제
추수 감사절 처럼 한 해 포도수확 및 와인 양조를 기념하는 축제로 매해 11월 셋째 주 목요일에 보졸레 누보 축제가 개최됩니다.
1951년 처음으로 시작되었으며, 1970년대 이후 세계적인 와인 축제로 자리잡아 보졸레 누보의 이름을 널리 알리게 되었습니다.
- 특징과 시음 방법
보졸레 누보 와인의 특징은 밝은 자주-루비 색상에 생기 넘치는 각종 베리, 후추, 제비꽃, 바나나, 아이스캔디 등의 향에 과일 맛이 풍부하고 탄닌이 적은 와인입니다.
시음 적기는 출시된 후 바로 마시는 것이 좋으며, 마시기 직전 냉장고에 15분 정도 보관하여 10~14도 정도의 시원한 상태에서 마시는 것이 가장 좋습니다.
- 양승진 와인 강사