- 스파클링 와인 = 샴페인?
샴페인은 기포가 있는 스파클링 와인(Sparkling Wine)의 한 종류 입니다. ( 스파클링 와인 ⊃ 샴페인 )
- 샴페인(Champagne) 의 정의
프랑스 샹파뉴(Champagne) 지역의 전통 양조 방식으로 생산된 스파클링 와인(Sparkling Wine)이 “샴페인” 입니다.
샴페인은 샹파뉴(Champagne)의 영어식 발음입니다.
- 샴페인의 특징
샴페인은 샹파뉴 지역의 찬 기후와 백악질 토양의 영향으로 신맛과 짠맛이 특징적입니다. 전통 숙성방식으로 만들어 바닐라, 아몬드, 와 같은 숙성향과 섬세한 기포를 즐길 수 있습니다.
- NV 논빈티지 와인, 빈티지 와인 ?
샴페인병에는 다른 와인과 달리 빈티지가 적혀있지 않은 경우가 많습니다. 빈티지가 표시되어있지 않으면 논빈티지 샴페인, 적혀 있으면 빈티지 샴페인 이라고 합니다.
논빈티지(NV) 샴페인은 2 개 이상 빈티지의 포도를 블렌딩 해서 만든 샴페인이고,
빈티지 샴페인은 뛰어난 빈티지의 포도를 3년 이상 숙성시켜 만든 샴페인입니다.
- 블랑 드 누아(Blanc de Noire), 블랑 드 블랑(Blanc de Blanc) ?
샴페인은 적포도 품종 피노 누아(Pinot Noir), 피노 뮈에르(Pinot Meunier) 와 청포도 품종 샤도네이(Chardonnay) 세가지 품종으로 만들어집니다.
블랑 드 누아(Blanc de Noire)는 적포도 품종으로 만들어지는 샴페인,
블랑 드 블랑(Blanc de Blanc)은 청포도 품종인 샤도네이로만 만들어지는 샴페인으로 좀 더 섬세합니다.
- 스파클링 와인의 종류
샹파뉴 지역에서 정통방식으로 생산한 “샴페인(Champagne)”
전통방식으로 생산되지만 프랑스의 다른 지역에서 제조된 “크레망(Crement)”
이탈리아에서 생산되는 스파클링 와인은 “스푸만테(Spumante)”
스페인에서 생산되는 스파클링 와인은 “까바(Cava)”
등으로 다르게 불립니다.