- 스월링 ( Swirling ) 의 의미 

스월링의 사전적 의미는 ‘소용돌이’라는 뜻을 가지고 있습니다. 와인을 마실 때 스월링이라는 행위는 와인 잔을 둥글게 돌려주어 와인과 산소가 많이 접촉할 수 있게 하는 행동을 의미합니다.


- 스월링을 하는 이유 

와인이 공기와 접촉을 하게 되면 와인 속의 방향성 물질이 산소와 결합하여 더욱 풍부한 향을 발산하게 됩니다. 향기 분자가 가벼운 1차 아로마(과일의 향)은 스월링을 하지 않아도 쉽게 발산되지만, 와인의 양조로 형성되는 향(2차 아로마)와 숙성을 통해서 형성되는 향(3차 아로마)는 향기의 분자가 무거워 산소와의 접촉을 통해 활성화를 해주면 더욱 풍부한 향을 느낄 수가 있습니다. 


- 스월링 주의 사항

1차 아로마 위주의 단순한 향을 가진 와인의 경우 스월링을 해도 향의 변화가 크지 않습니다. 오히려 가벼운 1차 아로마 향기 분자가 와인 잔 밖으로 날아가버려 향을 잘 느끼지 못하는 경우도 있습니다. 또한 스파클링 와인의 경우 스월링을 하면 기포가 빨리 사라져버리기 때문에 스월링을 하지 않습니다.

마지막으로 격식 있는 식사자리에서 지나친 스월링은 경박해 보일 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.


- 양승진 와인 강사